Per saperne di più

print this page

Con la scoperta, passata quasi in sordina, della gelatina ai sali d'argento, resa nota l'8 settembre 1871 in un articolo dell'inglese Richard Leach Maddox (1816- 1902) su The British Journal of Photography, la fotografia entra nella fase di industrializzazione vera e propria. Da quel momento si sarebbe vista sul mercato una veloce e massiccia comparsa di nuovi prodotti e materiali in quanto innovazioni e scoperte sarebbero state prontamente riprese dalle varie industrie.

maddox da historic camera

Maddox, medico, fisico e fotoamatore, al collodio come legante per i sali d’argento nella preparazione dei negativi al collodio secco, sostituì la gelatina animale; tuttavia, inconsapevole della portata rivoluzionaria della sua scoperta, nell'articolo sottolinea che la sua è soltanto una proposta per superare l’uso del collodio (la cui preparazione oltre che laboriosa risulta anche dannosa per la salute) e migliorare la preparazione delle lastre, che dovrà pertanto essere ulteriormente perfezionata, senza perciò rivendicare alcun diritto.

Come già Scott Archer per il collodio, nemmeno Maddox infatti brevetterà il suo metodo e non ne avrà mai alcun vantaggio economico, sebbene poco prima di morire gli venga concesso il più alto riconoscimento dalla Royal Photographic Society e già nel 1892 fotografi di tutto il mondo, come riconoscenza, abbiano raccolto per lui tramite una sottoscrizione circa 500 sterline.

L’industria si era ben presto impossessata della sua scoperta e con perfezionamenti e modifiche, produsse milioni di negativi su lastra di vetro. La facilità di reperimento dei materiali e la semplificazione delle operazioni, a sua volta avrebbe creato un considerevole e rapido aumento di fotografi di tutte le categorie, professionisti, fotoamatori, scienziati e artisti, e sarebbe entrata nell’uso sempre più corrente di migliaia di persone.

 Guarda i video della George Eastmann House sui procedimenti fotografici storici (in inglese)

Vai/torna Luce, chimica e altro per scoprire di più